Пир во время чумы.

В больнице давно лежал старик. Был он позабыт, позаброшен. Никто его не навещал, никому он был не нужен. И вдруг всё изменилось... Оказалось, что старик очень знаменит и у него завтра день рождения, на который собираются приехать значительные люди. Старику застелили постель, на грязное тело надели чистое бельё, из театра пригласили гримёра, чтобы он "сделал" старику лицо. На следующий день собрались гости. Были здесь и три сына старика: два из них возглавляли обе палаты парламента, а третий был президентом страны. Они не забывали старика, часто посылали ему деньги, которые оседали в кармане директора больницы и до старика не доходили. Может быть из-за этого директор больницы суетился больше всех. Он отвечал на вопросы, которые были адресованы имениннику: "Как к нему относятся в больнице? Великолепно, он наша гордость", "Как он себя чувствует? Посмотрите на его румянец, он ещё нас с вами переживёт", "Есть ли проблемы? Спасибо президенту, у нас нет проблем", "Почему молчит именинник? Он от счастья дар речи потерял". Когда отгремели торжественные речи, и гости собирались отбыть на банкет, кто-то заметил, что у старика шевелятся губы. Директор больницы успел первым склониться над постелью. Старик прошептал слабо, но внятно: "Будьте вы все прокляты!". Директор больницы быстро нашелся: "Больной благодарит всех, а особенно господина президента, за заботу". Гости радостно зашумели и поспешили на банкет.

Что здесь общего с юбилеем Санкт-Петербурга? Может быть и ничего, а может быть и всё. Часто можно услышать предложения от чиновников, что жители должны покинуть город на время праздников, чтобы не мешать людям веселиться. А когда праздники кончатся, то жители смогут вернуться, собрать объедки и вынести мусор за людьми. И это не только предложения, чиновники активно действуют в этом направлении. Юбилейный год в Санкт-Петербурге начался с массовых отключений тепла и света в жилых домах. За первые две недели было отключено свыше семи тысяч домов. Сторожилы уже начали сравнивать юбилейный год с блокадой. Так как губернатор Яковлев заявлял, что город к зиме готов, значит отключения носили плановый характер, а не аварийный? К сожалению факты говорят об обратном.

В Петербурге проложено около 6 тыс. км тепловых сетей. Срок службы их не превышает 25 лет. Те, кто знает арифметику, могут вычислить, что каждый год надо менять 240 км сетей. Но у Собчака и Яковлева с арифметикой плохо, и в годы их правления менялось только от 20 до 40 км. Может быть стоило сети заменить, а не фасады красить?

Кроме покраски фасадов в Санкт-Петербурге любят строить и ремонтировать дороги. Почему? Потому что эти работы идеальное место для воровства. Кто сможет точно определить сколько кубометров грунта вывезли, сколько гравия и песка привезли, сколько часов работала техника, сколько асфальта уложено? Приписки- любимое занятие чиновников всего мира. Сколько стоит ремонт разорванной ветки метро? Более 200 млн. долларов. А сколько стоит прокладка тоннелей? Около 25 млн. долларов. А где остальные деньги?

Часто можно слышать от чиновников, что денег на всё не хватает. Деньги тратятся только на первоочередные объекты. И вообще, Санкт-Петербург- это только центр города, а остальная часть не имеет отношения к празднику. Вынужден согласиться, что денег городу явно не хватает. Да и как их может хватать, когда город их тратит явно не на дело. На Лиговском проспекте красуется огромная яма, в которую город (хотя и косвенно) вложил огромную сумму. На Васильевском острове в устье Смоленки стоит оргомная башня "Петр Великий". Вы её не видели? А ведь она стоила городу свыше десятка миллиардов рублей, а её строительство шло под покровительством Владимира Путина, а строил её господин Никешин. Может быть стоит попросить этих господ вернуть деньги? У города не хватает денег, а 8 августа 1995 года Комитет экономики и финансов заключает с "Онэксимбанком" договор поручительства РR/95/020. Город принял на себя обязательства по погашению кредита в 15 млрд. рублей за коммерческую организацию. Этот документ готовился Путиным и Кудриным. Если так расходовать деньги, то их всегда будет не хватать.

Руководство страны уделяет пристальное внимание юбилею. Для этого есть несколько причин:
1. При общей неблагоприятной обстановке в стране очень хочется продемонстрировать хоть какой-то успех, хочется показать, что руководство России что-то ещё может. Жителей Санкт-Петербурга одурачить трудно, поэтому основной упор делается на иностранцев. В Петербурге создаётся "путинская деревня".
2. Если не попытаться пустить пыль в глаза, то пристальное внимание иностранцев к городу может привести к нежелательным вопросам. Пытаясь найти ответы на эти вопросы, иностранцы вспомнят, что у руководства города стояли такие люди как Путин, Кудрин, Козак, Греф и многие другие. При этих людях началось разрушение и разграбление города. И если эти люди так бездарно управляли городом, то как они управляют страной?
3. Любой юбилей- праздник для казнокрадов. Чем выше уровень праздника, тем больше денег, тем больше можно украсть. Руководство страны (а оно же бывшее руководство города) явно не хочет отдавать кому-то возможность украсть. Оно с этим справится само.
Юбилей города- последняя возможность для Путина продемонстрировать свою дееспособность и доказать, что он занимает пост президента заслуженно, так как прошел школу успешного управления (а не воровства) в администрации Санкт-Петербурга.

Для того, чтобы понять, как иностранцы относятся к городу, приведу письмо журналиста из США Тома Хантера. Он полгода жил в нашем городе, и его точка зрения мне кажется очень объективной: "Представте себе, что завтра правительство США перестало бы выделять средства на общественную безопасность, социальное обеспечение, армию, не выплатило бы зарплату служащим и пенсии пожилым. Вся капиталистическая система, от которой мы зависим, перестала бы существовать, а правительство пообещало бы новую систему с завтрашнего дня. Так можно описать российскую жизнь сегодня. Я- гражданин Америки, живу в Санкт-Петербурге. Говорю по-русски, но не страдаю как русский. В борьбе за существование я расстался со своей американской привычкой улыбаться на улице. Жизнь в России учит хмуриться. Это почти необходимо, если вы умеете сострадать.

Каждый день я выхожу из метро на Невском проспекте, разглядываю прекрасный город. Вижу лица пожилых женщин: глаза опущены, руки жалобно протянуты за милостыней. У них нет ни родных, ни друзей. Прохожих не шокирует встреча с нищими: слишком их много. Очередей за продуктами больше нет. На каждом углу стоит киоск, магазин со множеством товаров, в том числе и водкой. Ничто не успокаивает горечь лучше, чем чистая водка. В настоящее время алкоголь является таким важным пунктом в русской экономике, что может показаться: в стране- миллионы алкоголиков. Случайный турист, как я, не разглядит скрытого отчаяния. Никто не хочет трубить о своей бедности. Старая система разрушена. Люди, которые не умеют работать локтями, остались буквально ни с чем. Многие страны в мире страдают от крайней бедности, но, по словам моих друзей, ещё год назад в России не было столько нищих.

Рядом с устрашающей бедностью по дорогам разъезжает огромное количество "новых русских" в Мерседесах и BMW. Я не понимаю, как может возникнуть желание пользоваться хорошей машиной на загазованной улице, как можно так грубо управлять ею. Водители гоняют на предельной скорости и пугают старушек, как голубей. В самые холодные дни поздней ночью я вижу на каждом углу продавцов на их молчаливом посту. Они надеются заработать на еду. Все подвалы превращены в кафе. Внутри этих мрачных учреждений стоят их молчаливые владельцы. Рядом с этими русскими капиталистами соседствуют нагловатые мятежные западные компании, торопящиеся вытеснить местных конкурентов в погоне за богатыми клиентами. Американские компании прохладительных напитков и табака, кажется, купили каждое окно, попадающее в поле зрения. Можно запросто увидеть 9-летних сорванцов, гордо попыхивающих сигаретой. При всей тяжести положения, здравоохранение здесь, кажется, никого не интересует. Ни одна чужая бабушка не осмелится выбранить этих мальчиков, как встарь. Полиция каждый день богатеет на штрафах за вмятины и блеклые передние фары.

Короче говоря, Россия- это страна, где вся инфраструктура, известная другим обществам, истреблена. Воду из крана надо кипятить перед употреблением из-за биопаразитов. А купить воду в бутылках может далеко не каждый. Обширная система перевозок: метро, тролейбусы, трамваи и автобусы разрушаются и просто ждут своего конца. И при этом, очевидная важность проблем служит прикрытием для тех личностей в правительстве, которые в другом обществе отвечали бы за ремонт. Мало кто платит налоги, которые могут пойти на пенсии и зарплату. А кто платит, тот не знает на что идут его деньги. Всё это- нищие, враждебность по отношению к работникам городской администрации, неизменно печальное выражение лиц- существует на фоне немногочисленных разбогатевших "новых русских".

В частной жизни русские очень общительны. Я был на обеде в одной семье. Кажется, они опустошили для меня весь шкаф. Хозяйка хотела, чтобы я учил английскому её сына, водителя автобуса. Тогда он мог бы получить работу получше. Сын живёт в этой же квартире с женой, в комнате размером с американскую ванную. Одна моя русская знакомая без тени иронии заметила, что американцы приезжают в Россию как в зоопарк.

Сейчас Россия- мировой лидер по потреблению алкоголя, абортам и числу убитых журналистов. Первые два пункта- свидетельство отчаяния. Последний- ненависти к репортерам, задававшим неожиданные вопросы. Мои американские друзья не верят, что жизнь может быть такой серой, думают, что я преувеличиваю. Хотел бы я, чтобы было так.

Часто в Штатах слышатся голоса тех, кто жалуется на плачевное состояние страны, высокие налоги, преступность, упадок морали. Месяц в России вылечит любого американца. Дела в Америке идут хорошо. Россия надломлена и по-настоящему страдает. Страх виден на лицах бедных потерянных уличных детей. В конечном итоге повезёт тому ребёнку, который не родится в это жестокое время. "Невские новости" №2 2003 год.

Ну и что наша правящая элита может возразить на это письмо? Что можно сделать в городе за оставшееся время, чтобы город выглядел приличнее? Оказывается надо раздуть побольше скандалов вокруг воровства. Степашин и Нарусова обнаружили, что в городе воруют. И я с ними согласен: Яковлев, как достойный ученик Собчака, явно не справился с коррупцией в городе. Но судьи кто? Госпожа Нарусова сейчас проповедует свободу слова, но когда она была женой мэра, то позволяла себе вести себя с журналистами просто неприлично (скандал в аэропорту с отправкой детей во Францию). А махинации с квартирой Собчака? А участок в Репино? Сразу вспоминаешь, кто на базаре громче всех кричит: "Держи вора!". Вот только некоторые фамилии из тех, кто при Собчаке был замешан в махинациях с квартирами: Харченко, Тарасевич, Филиппова, Крученин, Кутина (племянница Собчака), Кравцов, Куркова, Еременко (прокурор), Степашин, Чаплина (супруга Черкесова), Пониделко, Корнелюк, Прохоров, Смирнов и т.д. Многие из них покупали квартиры по балансовой стоимости, получали квартиры как взятки, делали ремонт за государственный счет. Журналист Константинов в своих книгах вскрыл многие из этих махинаций. От юбилея Санкт-Петербурга уже дурно пахнет.

Почему я так уверен, что затея с праздником провалится? Потому что управление- это всё! А Санкт-Петербург- это город, который не управляется. Губернатор города одновременно управляет двумя десятками районов (следующий уровень управления после губернатора), является председателем Правительства Санкт-Петербурга (состав около 15 человек, из них 8 вице-губернаторов) и возглавляет Администрацию Санкт-Петербурга. Может ли быть в этих условиях качественное управление? В городе существует несколько десятков учебных заведений, в которых преподают менеджмент. В законодательном собрании заседает 50 человек. В городе куча почетных граждан. У меня ко всем вопрос: "Почему вы все не замечаете эту очевидную глупость?". Нужно напомнить ещё, что и современное руководство Россией выросло в этой глупости и не замечало её. Так что от них можно ожидать?

В прессе иногда мелькают цифры оценки состояния жилого фонда города. Согласно этим цифрам в городе 19 процентов домов имеют хорошее состояние, 49- имеют удовлетворительное (нуждаются в текущем ремонте), 26- нуждаются в капитальном ремонте и 6 процентов домов должны быть снесены. Цифры удручающие, так как треть домов не пригодна к проживанию. Власти утверждают, что у них не хватает денег на ремонт жилого фонда (некоторые данные утверждают, что выделяется только 5 процентов от необходимой суммы). Я сравнил эти данные с данными десятилетней давности и обнаружил, что десять лет назад состояние жилого фонда было таким же. Денег не выделяли, а состояние не ухудшилось. Может ли так быть? Просто администрация города лжет, в городе скрывается истинное положение дел. Дома уже начинают разваливаться. Дом на Двинской улице был, по мнению властей, в хорошем или удовлетворительном состоянии, но он обвалился и погубил людей. А сколько ещё таких домов или навесов, как на станции метро "Сенная площадь"?

Махинация очень простая. Если износ дома составляет от 40 до 60 процентов, дом нуждается в капитальном ремонте. При износе свыше 70 процентов дом не пригоден к проживанию. Интересно, какой процент износа имеет дом на набережной Фонтанки 133 или дома на улице Шкапина? Чиновник уменьшает процент износа и улучшает состояние жилого фонда, не выходя из кабинета. А то, что в результате этого гибнут люди, власть в России никогда не беспокоило.

Грамотная эксплуатация зданий и своевременный текущий ремонт позволяют продлить срок службы зданий между капитальными ремонтами. А своевременный капитальный ремонт позволяет избежать сноса зданий. Всё очень просто, но для этого надо управлять ЖКХ. Опять управление!



Hosted by uCoz