Похмелье.

При праздновании 200-летнего юбилея Грузинского полка было потрачено 150-200 тыс. рублей. И хотя офицеры царской армии получали более достойное денежное содержание, чем современные, им пришлось расчитываться 7-8 лет, чтобы, по выражению князя Барятинского, "пропить их за три дня". Ничего не напоминает?

Сначала я хочу попросить прощения у жителей России за весь этот шабаш, который имел место в мае 2003 года в нашем городе. Горожане к этому не имеют никакого отношения. Два миллиарда долларов были отняты у всей страны и потрачены не на нужды жителей города, а для того, чтобы потешить самолюбие господина Путина и дать возможность набить карманы приближенной братии. Я понимаю, что в стране есть очень много проблем, которые нуждаются в решении и финансировании больше, чем надуманные праздники, но мнения горожан никто не спрашивал. Есть и в городе проблемы, которые нуждаются в финансировании. В год празднования 300-летия немцы решили снимать в нашем городе фильм о последних днях войны, падении Берлина. Оказалось, что состояние домов в городе такое же, какое было в Берлине в конце войны. Улица Шкапина оказалась идеальным местом для натурных съёмок.

Отгремели праздники и можно подвести первые итоги. Если сравнивать то, что получилось, с тем, что обещали, то возникает стойкое чувство разочарования. Обещали праздник для горожан, а получился праздник для знатных персон. Обещали обойтись без ограничений, а получилось множество ограничений. Обещали всё хорошо организовать, но организация оказалась самым слабым местом праздника. Я расскажу о своих впечатлениях и вопросах, которые у меня возникли.

Вопрос первый: какая цель была у этого праздника? Матвиенко заявила, что целью праздника является привлечение инвестиций в город. Но город продемонстрировал этим праздником свою неспособность управлять финансами. Получив почти полный годовой бюджет, город не запустил ни одного перспективного проекта. Во всём мире города на праздниках зарабатывают и только в России праздники (даже такие) становятся убыточными. Сувенирная продукция, быстрое питание, выездная торговля, переносные туалеты и многое, многое другое. Для серьёзных бизнесменов очевидно, что в наш город вкладывать деньги нельзя. Путин и Матвиенко заявляли, что цель этого мероприятия- устроить праздник горожанам. Но горожанам не нужны рисованные фасады, облагороженные с одной или двух сторон дома, самые длинные заборы вокруг Константиновского дворца. Даже мероприятия 27 мая носили характер генеральной репетиции, когда о зрителях вообще никто не думал. Самым идиотским мероприятием было открытие Ладожского вокзала. Так как во время открытия вокзала работы там шли полным ходом, то было заявлено, что открывается только движение поездов через вокзал. На следующий день в перрон врезалась электричка (вот и открытие движения). Я думаю, что и остальные объекты сданы с таким же качеством. Уже через год эти опасения оправдались: многие объекты, которые были отремонтированы к юбилею, опять оказались в списках, нуждающихся в ремонте. А инвестиции в город так и не пошли.

Целью праздника была демонстрация величия империи Путина и раскрутка госпожи Матвиенко. Если Россия под руководством Путина не способна к экономическому развитию, утратила военную мощь и политическое влияние, то праздник она организовать ещё может. О чем думали главы иностранных государств, когда им демонстрировали это мнимое великолепие? Они ведь знают истинное состояние России.

Вопрос второй: что праздновали горожане? Для многих этот город называется Ленинградом. Они этот город защищали, они здесь похоронили своих близких. Господин Путин об этом забыл, иначе он пригласил бы своих гостей отдать дань памяти ленинградцам на Пискаревском кладбище. Для других наш город- город-герой, город-солдат. Почему на праздник не пришли военные корабли? Побоялись, что военные моряки могут предъявить счет своему главнокомандующему? Совсем забыли, что наш город является городом-трудягой. Рабочий класс, заводы и фабрики вообще оказались вне праздника.



Hosted by uCoz