Первые сомнения.

Я люблю точные науки и считал экономику одной из них. Уволившись из вооруженных сил, я решил разобраться в ней. Я закончил несколько курсов, прочитал множество книг и статей. Однажды я присутствовал на лекции по контроллингу, которую читал один из ведущих экономистов одного из университетов города. Одна из формул, которую анализировал лектор, показалась мне странной. Самый простой анализ показывал, что она содержит математическую некорректность. Я указал лектору на эту некорректность и получил удивительный ответ. Данный экономист утверждал, что математика- это одно, а экономика- это другое, и законы математики не действуют в экономике. Так появились мои первые сомнения в разумности если не экономики, то отдельных экономистов.

В дальнейшем мои сомнения только усиливались. Я внимательно слушал и читал всё, о чём говорили и писали Арбатов, Богомолов, Попов, Шаталин, Явлинский, Шмелев, Бунич и другие. Все советы и рекомендации сводились к одному: Запад- это хорошо! В это же время в Москву пригласили немецких специалистов строить дороги. Все знают, что на Западе хорошие дороги, а в России они плохие. Немцы построили великолепную дорогу, но через год она выглядела не только хуже наших, но по ней вообще нельзя было проехать. Восстанавливать эту дорогу пришлось нашим специалистам. Меня опять посетили сомнения на счет того, что западный опыт так уж необходим России, что наши экономические светила разбираются в тех вопросах, о которых говорят и пишут. Мне кажется, что восстанавливать нашу экономику после различных экспериментов будут вынуждены наши специалисты, голоса которых сейчас не слышно.

Меня постоянно мучают различные вопросы. Капитализм- это конкуренция. При конкурентной борьбе кого вы будете приглашать в помощники и советники? Своего конкурента? Почему тогда российское руководство приглашает западных экономистов в качестве экспертов? Все наши современные экономисты выросли при плановой экономике. Откуда тогда такое большое количество специалистов по рыночной экономике? Почему свободный рынок надо строить? Он потому и свободный, что не нуждается ни в чьём участии и ни в какой помощи. Нужно только не мешать. Нас призывают постоянно кого-то догнать, обогнать, перегнать. Эта спортивная лексика должна подразумевать и финиш. Где он? Что он из себя представляет? Может быть те, кто первыми прибегут к нему, придут от него в такой ужас, что побегут обратно. И тогда тот, кто будет последним, станет первым. Как соотносятся экономика и политика? Что такое свобода с точки зрения экономики? Если больна экономика, означает ли это, что больно и общество?

Не надо думать, что меня посещают сомнения только относительно современных реформаторов и экономистов. Много у меня сомнений и относительно нашего прошлого. Экономист Карл Маркс оставил после себя экономическую теорию, которая получила название марксизма и стала экономической основой коммунизма. И к ней у меня много вопросов. Является ли производство основной целью человечества? Прогресс- это благо или проклятие цивилизации? Является ли классовая борьба движущей силой общества? Определяет ли бытие сознание? Вопросы, вопросы, вопросы... Один дурак может задать столько вопросов, что на них не сможет ответить и сотня мудрецов. Хорошая поговорка, но она не учитывает желание человека познать истину. Я задаю эти вопросы не мудрецам, а себе и пытаюсь найти на них ответы. Я веду диалог с самим собой, я пытаюсь убедить самого себя в той или иной идее. Только так можно постичь истину, или хотя бы к ней приблизиться. Ещё Кант утверждал, что мыслить- значит говорить с самим собой.



Hosted by uCoz