Почему вымерли динозавры.

Эволюция живой природы является эволюцией мозга. От вида к виду мозг совершенствовался и увеличивался. Можно с большой долей достоверности утверждать, что отношение массы мозга к массе тела живых существ увеличивалось от эпохи к эпохе. Исключение составляли динозавры. Эти существа пошли по другому пути. Они не стали совершенствовать свой мозг, они стали увеличивать свои размеры. Отношение массы мозга к массе тела было у них самое маленькое из всех живых существ. И природа уничтожила динозавров.

Может показаться, что это уничтожение было случайностью. Но я считаю, что в природе не бывает случайностей. Если бы на Землю не упал метеорит, то произошло бы изменение климата. Если бы не произошло изменение климата, то динозавры вымерли бы от болезней. Природа уничтожила бы их в любом случае, потому что они являлись тупиковой ветвью эволюции. А человек? Не является ли и он тупиковой ветвью эволюции? Не готовит ли природа и его уничтожение?

Человек является самым совершенным животным с точки зрения отношения массы мозга к массе тела. Только два животных, слон и кит, имеют большую массу мозга, но отношение всё равно в пользу человека. Рассмотрим его эволюцию тоже через отношение, но вместо массы мозга возьмём духовные потребности человека, а вместо массы тела возьмём его материальные потребности. Мы увидим, что вся эволюция человека шла по пути увеличения этого показателя. В древнем мире существовали империи, в которых всё принадлежало очень узкому кругу людей (древний Китай, древний Египет, империя инков), а потребности носили исключительно материальный характер. Рабовладельческий строй стал более прогрессивным, так как в нём увеличилось количество собственников, у которых уже возникли и духовные потребности. Феодальный строй уже наделяет ещё более широкий слой людей собственностью, нет уже таких сверхбогатых как в древних империях, сократилось количество и полностью лишенных собственности. Возрастают и духовные потребности, возникают идеи полного отказа от собственности. Эти идеи были и в древнем мире (киники или законы Ликурга), но они не имели тогда ещё такого широкого распространения. В средние века возникают религиозные течения катаров, братьев свободного духа, табористов, анабаптистов. Появляются книги Томаса Мора, Кампанеллы, Джерарда Уинстенли, Морелли. Да и сама христианская вера первоначально направляла людей по пути духовного совершенствования. Казалось бы, что следующим шагом в эволюции человека должно было быть появление массы свободных собственников, которые обобществили бы свою собственность и встали бы на путь материального аскетизма и духовного совершенствования. Но появился капитализм.

При капитализме опять повторился рабовладельческий строй, когда одни владеют всем, а другие потеряли то, что имели при феодальном строе. В какой-то степени капиталистический строй более бесчеловечный, чем рабовладельческий. Рабовладелец, если он не моральный урод, заботится о своих рабах, так как они являются его собственностью. Капиталисту же на рабочих наплевать. Но самое страшное заключается в том, что материальный интерес стал господствовать над духовным. Я утверждаю, что с появлением капитализма, человечество свернуло на тупиковый путь развития. Оно повторяет опыт динозавров. Уже сейчас мы можем наблюдать экономических диплодоков, которые являются неуязвимыми даже для государственных структур, потому что находятся над государством. Это транснациональные корпорации. Экономизм стал религией этих монстров. Человек перестал быть самодостаточной величиной. Он теперь воспринимается исключительно как средство производства, винтик в машине, называемой экономикой. Всё человечество было возмущено фашистскими концлагерями, где люди использовались не только как рабы, но и как производственное сырьё. Но мало кто задумался о том, что эти концлагеря и являются вершиной экономизма и логическим итогом развития капитализма.

А как утверждался капитализм? С помощью буржуазных революций. Если капитализм является эволюционным путём развития человечества, то зачем тогда нужно устанавливать его с помощью революций? Он и сам наступит естественным путём. Но проблема состоит в том, что капитализм не является эволюционным путём развития человечества. Он навязан человечеству теми людьми, которые материальное ставят выше духовного, животное выше сверхчеловеческого. Более подробно на этом вопросе я останавливаюсь на другой странице. Буржуазия начала своё правление с того, что отняла земли у сельского производителя и выбросила большие массы людей на рынок труда. Эти люди были вынуждены или продавать свой труд, или нищенствовать и воровать. Бродяг вешали, утверждается, что только Генрих VIII повесил более 70 тыс. человек. Буржуазия подавляла в рабочих любое стремление к непокорности и за многие годы добилась больших успехов. В наёмном рабочем были развиты покорность, умеренность, прилежание и готовность переносить чрезмерный труд. Иначе говоря, появился цивилизованный европеец. И символом современной цивилизации стал экономический диплодок в окружении цивилизованных европейцев.

А как же прогресс? На начало 90-х годов человечество насчитывало 900 млн. человек, которые не умеют ни писать, ни читать; 500 млн. человек не имеют работы; 130 млн. детей не имеют возможности посещать начальную школу; 450 млн. страдают от голода и недоедания; 2 млрд. не имеют доступа к источникам чистой воды. И с каждым годом эти цифры увеличиваются. Добавьте сюда ещё мировые войны, локальные войны, этнические и религиозные стычки и картина прогресса цивилизации будет полной. С помощью капитализма человечество зашло в тупик, и ему грозит гибель, если оно не выйдет из этого тупика. Как из него выйти? Может быть коммунизм поможет?



Hosted by uCoz