Резюме.

В этом разделе я коснулся только экономических вопросов. Многим мои рассуждения покажутся наивными, другие посчитают меня глупцом, который пытается философствовать. Я согласен со всеми этими мнениями. Я согласен с ними, потому что оставляю и за собой право на СОБСТВЕННОЕ мнение по тем или иным вопросам. Я старался приблизиться к истине. Для того, чтобы к ней приблизиться, я старался быть логичным. Я буду благодарен всем, кто сможет обнаружить алогичность в моих рассуждениях.

Высказывая своё мнение дилетанта, я не выступаю против профессионализма. Просто нужно разобраться в терминах. Является ли профессионалом президент страны, который до своей должности ничем и никогда не руководил? Кем является министр обороны, который не в состоянии командовать взводом? Является ли профессионалом министр финансов, который забывает при составлении бюджета страны о внешних долгах? А кем являются депутаты, которые этот бюджет даже не читают, но за него голосуют? Во многих странах действует суд присяжных, который принято считать более эффективным и справедливым, чем профессиональный суд. Кстати, присяжным не может быть юрист. Интересный факт.

Есть сфера, где наиболее сильно противостояние между дилетантами и профессионалами. Этой сферой является медицина. Врачи заинтересованы в том, чтобы больной был глухим, слепым, немым и верил в гениальность своих докторов. А больные хотят знать кто, как и отчего их лечит. Чем бездарнее врачи, тем сильнее их профессиональная кооперация. Можно приводить много примеров, но я приведу только те, свидетелем или участником которых я был лично. Когда я учился на втором курсе ВВМУ им. Фрунзе, я заболел воспалением лёгких. В это время в училище была эпидемия гриппа, и меня начали лечить от гриппа. Врач меня даже не осмотрел. Первый осмотр был произведён через неделю при выписке. Тут обнаружились шумы в лёгких, и снимок показал остаточные явления воспаления. Когда было установлено, что меня лечили от гриппа, этот снимок исчез. Самое интересное заключается в том, что ещё при поступлении в санчасть я говорил, что у меня не грипп, я знаю, что такое грипп, но меня никто не слушал. Профессионалы знали, что и как надо делать.

В автономке на подводной лодке я стал свидетелем такого разговора между командиром корабля и начальником медицинской службы. Медик докладывал, что у одного из матросов он подозревает воспаление аппендикса и просит разрешения на проведение операции. Командир запретил операцию, заявив, что на его лодке зарезанных не будет. А если диагноз подтвердится, то он всплывёт и вызовет санитарный вертолёт. Я думаю, что этот матрос до сих пор живёт со своим аппендиксом. Несколько раз за службу меня укладывала в постель странная болезнь. Резко поднималась температура, я впадал в полубессознательное состояние, не мог двигаться, через несколько дней всё проходило. Корабельные доктора пытались меня лечить, но без особого успеха. Каких только диагнозов я не наслушался! А доверие у меня завоевал доктор, который заявил, что не знает какая у меня болезнь. Мы вместе с ним попытались разрешить эту загадку и пришли к выводу, что эта болезнь связана с нервным переутомлением. Профессионал не побрезговал мнением дилетанта, который лучше знал свой организм.

Моя мама в молодости заболела болезнью, которая в народе называется "волос" или "костоед". Доктор сам ей посоветовал обратиться к знахаркам, которые умеют лечить этот недуг. Официальная медицина признаёт только ампутацию. Знахарка маму вылечила. А кем является знахарь по отношению к профессиональному доктору? Кстати, в США от ошибок медиков умирает больше людей, чем гибнет в автомобильных авария, а опрос фонда "Общественное мнение" в 2007 году показал, что каждый второй россиянин, которому приходилось обращаться за медицинской помощью, сталкивался с врачебными ошибками. Сами медики считают, что каждый третий диагноз ставится неверно.

Дилетантом являлся Сократ, которого никто не учил философии. Дилетантами являлись Достоевский, Есенин, Толстой и многие другие писатели и поэты. Они не заканчивали литературных институтов, но это не сказалось на их творчестве. Мир очень много получил от дилетантов и очень сильно пострадал от профессионалов. Очень часто профессионализм используется для того, чтобы скрыть собственную глупость. Когда нет аргументов, тогда человек сразу вспоминает о том, что он профессионал, а это значит, что все остальные должны молча и уважительно выслушивать его мнение и забыть про свои дилетантские возражения. Кстати, Иисус Христос тоже был дилетантом.



Hosted by uCoz